无车日给汽车放个假 你用“P+R”模式出行了吗?

2015-09-23 07:30:44 杭州日报

  9月22日,第九个“无车日”,在规定时段内,杭州“交通控制区域”内,倡导减少出行,而“交通管制区域”是禁止通行。

  无车日,给汽车放个假。没有了汽车代步,很多市民选择公交、地铁、公共自行车等多种方式绿色出行,对于住得稍远一些的市民来说,眼下的“P+R”方式,成为出行首选。不过,江陵路“P+R”停车场,在无车日中,却有些“尴尬”。

  建成半年,“P+R”模式用不了

  2015年3月6日,杭州地铁一号线江陵路站公共停车场正式实行收费管理,在已经开放的“P+R”停车场中,泊位达到618个的江陵路站停车场配置称得上是“豪华版”,此外,整个停车场面积约有28000平方米,其中14个为残疾车停车位,同时还配有公共自行车服务点、微公交、公交首末站。

  功能如此强大的停车场,开放半年多来,却成为一个尴尬的存在。市民李先生住在滨兴路一带,上班地点位于武林广场附近,平常开车过江,堵车成为一件很平常的事情,江陵路“P+R”停车场一开放,他就开始关注,对他而言,选择“P+R”模式出行,是最经济实惠的事情,当他兴冲冲拿着地铁票去刷卡取车时,被告知“暂时无法启用‘P+R’优惠政策,需要再等等。”李先生从4月等到9月,停车场始终告知由于“系统原因,无法实行半价优惠”,“我就想问问,不是提倡‘P+R’吗,那便民的措施,到底什么时候才能落地呢?”

  系统升级,10月可享受半价优惠

  昨天上午,记者乘坐地铁来到江陵路“P+R”停车场,由于碰上无车日,上午10点20分左右,所有的停车卡都被管理员发完,此后想进入停车场的私家车被告知“已经没有车位了”。管理员表示,这里的车位可谓“一位难求”,618个车位,包月的车位达到400辆,剩下200多个车位用于临时停车,根据管理员的统计,每天上午11点左右,临时停车位就没有了,“每小时收费4元,一天24元封顶,过夜加收4元钱,车位还是蛮紧俏的。”

  关于“P+R”优惠政策,管理员笑着说:“这个半价优惠从3月初投入使用就有人来问了,我们已经把问题跟上级部门反映了,主要还是系统的原因吧。”

  系统升级,需要半年的时间吗?记者咨询了杭州市治堵办的相关工作人员,“江陵路站‘P+R’停车场原先的系统是取卡进场,现在要把系统进行升级,改造为车牌识别系统,免去取卡的麻烦,升级以后,再跟市民卡中心对接,大家就可以享受半价优惠政策了。”

  按照计划,预计下个月,大家去江陵路站“P+R”停车场停车,就能享受到半价优惠了。

  “P+R”停车场,或成为出行趋势

  根据杭州市停车办的数据,除了之前湘湖站、九堡站、临平站三个“P+R”停车场外,杭州地铁沿线和景区附近,今年新建成的可停车换乘的“P+R”公共停车场已有16个,泊位达到9215个,这些“P+R”停车场,目前的运营情况,很值得期待。

  临平站“P+R”停车场,自从今年5月停车场的主通道开通以后,398个车位基本上每天都没有剩余。湘湖站是地铁1号线的最后一站,把车子停到这里换乘地铁去上班,让很多有车一族免去了堵车的烦恼,湘湖站“P+R”停车场刚刚完成了二期扩容工作,车位比此前多了220个,达到363个,停车场负责人徐卫国说:“从目前试运行2个月的数据来看,停车场周六周日基本上没有空余车位,需要排队等待五六分钟以上才能入场。”

  徐卫国做过一个统计,在湘湖站,“P+R”停车的人群占到了所有停车数量的三分之一,“这个模式,或许将成为将来的主流出行方式。”

  

编辑:赵经纬
友荐云推荐