下月起买儿童安全座椅一定要看3C认证证书和标志

2015-08-27 11:13:59 每日商报

  这个夏天,浙江卫视播出的一档明星亲子互动真人秀“爸爸回来了第二季”,赢得了不少观众的掌声。在这一季的第二集中,杜江、霍思燕的儿子嗯哼因为不肯坐儿童安全座椅而大哭,直到爸爸杜江将嗯哼从儿童安全座椅中抱出才停止哭泣。那么,虎妈猫爸们该如何选择儿童安全座椅才能让小宝贝们坐得安全又舒适呢?

  不用儿童安全座椅很危险

  儿童乘车,家长有认识误区

  8月初,郑州市发生一起交通事故,造成一名年轻母亲及其双胞胎婴儿当场死亡,当时车内没有儿童安全座椅,妈妈和两个双胞胎宝宝都坐在副驾驶位置。网友在为这起悲剧痛惜的同时,也提出质疑:有两个宝宝在车上,家长为什么不让他们坐在儿童安全座椅上?

  近年来,儿童因未坐儿童安全座椅而在交通事故发生时伤亡的事件并不少见。一些家长在开车时习惯抱着小孩坐车,这非常危险,因为一旦发生碰撞,即使安全气囊不弹开,孩子也等于充当了“安全气囊”,父母不但起不到保护孩子的作用,反而让孩子处于危险之中。

  还有家长认为,儿童乘坐汽车时可以让其使用安全带,其实安全带是为成人设计的,儿童身高不如大人,系上三点式安全带后,斜跨带通常会勒脖子,万一发生碰撞,安全带可能成为致伤利器。

  另外,也有很多家长认为孩子不喜欢坐就不坚持使用安全座椅,这也是错误的。在“爸爸回来了第二季”中,爸爸杜江看到嗯哼因为不肯坐安全座椅大哭,宁可步行回家。

  如何选购儿童安全座椅?

  9月1日起儿童安全座椅都要有3C标志

  目前国内儿童安全座椅市场品牌繁多,质量参差不齐。一些家长青睐通过代购、海淘等方式选购国外品牌的儿童安全座椅,认为其标准和安全系数更高。不过,杭州检验检疫局的统计数据显示,进口儿童安全座椅自今年2月1日纳入法定检验以来,杭州地区共受理进口报检25批次,8000余个儿童安全座椅,检出来自美国、德国、法国、荷兰、波兰的不合格产品有8批。

  国家质检总局日前发布公告,9月1日起,国产、进口儿童安全座椅都应获得3C认证证书和3C标志,否则不得出厂、销售。

  那么除了认准3C标志外,家长购买儿童安全座椅还该注意哪些?

  检验检疫局工作人员提醒,消费者在选购儿童安全座椅时,首先要选择安全可靠的座椅原材料,不要选择使用普通泡沫塑料作为内部填充物的安全座椅。其次,要参照儿童年龄和体重选择合适的座椅型号,只有在规定体重范围内,儿童安全座椅才能起到有效保护作用。购买前还应确认产品的制造年份,一般儿童安全座椅的使用年限为5年,儿童安全座椅认证证书的有效期也是5年。

  家长们在安装座椅时也要注意,安装方式不对会给孩子造成潜在危险。首先,家长们应了解家庭用车车型,仔细查看座椅类别,确保所使用的车辆与座椅匹配。其次,儿童安全座椅必须安装在汽车的后排座位上。儿童在一岁之前,家长最好将安全座椅反向安装,也就是让儿童面部朝向车尾方向。因为这样安装可让儿童在遭受撞击时,用整个背部来承受压力,同时可限制儿童头部的移动,从而起到保护颈椎的效果。

  

编辑:赵经纬
友荐云推荐