市民送检的黄金珠宝一半是假货

旅游淘宝、低价回收、“免费”赠送最容易被骗 2014-09-15 07:58:10 每日商报

  “优质的蚕丝具有珍珠般的色泽,单根丝最起码有50-70厘米长;蚕丝带有一种特殊的味道,有点类似生黄豆浆的豆腥味,如果有其他化学品味道,则可能加了漂白药品……”

  9月13日,杭州“质量月”活动走进了西湖区府苑社区,黄金珠宝玉石检测、常规血压计检测、眼镜清洗等展位人气特别旺。不过,没想到,黄金珠宝玉石检测展位最热闹,检出的结果却最不尽人意——市民送检珠宝玉石半数以上为假货。

  坑爹!黄金珠宝玉石检测半数以上为假货

  当天一早,不少市民专程从半山、德胜等社区赶来,就是冲着珠宝玉石检测展位来的。“我坐了一个多小时公交车过来的。”一位从半山过来的大伯说完就扎进问询的人堆里去了。

  市民们送来的宝贝各式各样,有“金条”、“银条”,有玉器、珠宝……都想让专家鉴定下真假。

  不过,鉴定结果让很多人有些丧气。经专家辨识,当天市民送检珠宝玉石半数以上为假。假货中有部分是低价从小商贩手中购买,有部分是外出旅行淘回来,还有一些是花了“证书钱”、“邮费”获得的赠品。

  一位大爷拎了一袋子的“金条”“银币”来现场,说是某国家部门打电话过来,专门赠送给他们老干部的纪念品,不过收取了近2000元的购买证书费用,专家一掂分量就不对,“金条、银币的分量肯定不止这么点。”

  现场,专家一次次告诫这些收藏者:“天上不会掉馅饼,这种赠送以及电视购物上超低价的珠宝促销,都是骗人的。还有外出旅行也要谨慎淘宝,买点普通的旅行纪念品就可以了,一些标价很高的金银珠宝以见面礼等名义低价卖给你,也是假的。”

  实用!

  合格蚕丝被单根丝长应在50-70厘米

  天气很快就要转凉,买一床品质好、货真价实的蚕丝被,成为许多主妇们关心的“大事”,因此,专家也在现场教了一些辨别方法:

  首先要看标签,蚕丝含量是多少,生产厂家是哪里,有没有生产许可证,都要看仔细;还要看颜色,优质蚕丝有珍珠般的色泽,洁净少有杂质,丝路有序整齐;另外,一床合格的蚕丝被的单根丝长最起码该在50-70厘米,优质蚕丝被的单根丝起码得在一米以上。

  天然蚕丝带有一种类似生黄豆浆的豆腥味,燃烧后会有一股有动物蛋白烧焦的臭味,燃尽后出现野火色粉末。此外,用手摸优质的蚕丝触感柔顺滑腻富弹性,而劣质蚕丝则触感粗糙。

  鉴别蚕丝被质量好坏的方法还很多:真蚕丝放入84消毒液,三五分钟后就会被溶解消失;蚕丝被如果静电很严重,肯定掺了化纤丝;如果整张被子都缝得严严实实,大多是用短纤维蚕丝做的;蚕丝的原料收购价格一般在150元/斤左右,低于该价格的蚕丝被掺假的可能性较大,应谨慎购买。

  另外,当天的活动中,质监专家还为市民们检查了血压计、眼镜、节能灯,同时还传授了一些鉴别技巧,帮助市民购买到合格安全的产品。比如购买节能灯,质监专家建议要查看产品标识,包装上有“CQC”和“节能认证”标识,产品更可靠。

编辑:张蝶兰
友荐云推荐