武汉非法种植转基因水稻遭曝光

2014-07-28 09:27:52 都市快报

  近年来,不断有媒体报道,湖北武汉地区周边市场上销售的大米中含有转基因成分,与此同时,中国出口欧洲的大米制品也频繁被检出含有转基因成分。仅2013年,中国出口欧盟的大米制品中,就有25次被查出含有转基因成分。

  中国政府至今从未批准任何一种转基因大米的商业化种植,也没有批准转基因大米的进口。这意味着,市场上出现的转基因大米和米制品都是非法的。

  7月26日,央视《新闻调查》栏目对湖北省武汉市正在销售的非法转基因大米进行了曝光。报道称,在当地超市随机购买的5种大米中,有3种含有转基因成分。有关人士还介绍说,除湖北省外,湖南、安徽、福建一带的大米,也大多含有转基因成分。

  武汉多地种植转基因水稻

  央视说,在武汉购买的5种大米中,3种被查出含有转基因成分BT63。且这种成分与出口欧盟时,被查出的转基因成分一致。据悉,BT63是由华中农业大学生命科学技术学院研发的专利转基因抗虫水稻,1999年研制成功。经过11年的评价论证,2009年,BT63转基因抗虫水稻获得了转基因生物安全证书,但并没有得到商业化种植的许可。

  BT63转基因水稻在武汉当地也被称为抗虫稻。由于它抗虫的特点,可以帮农民节约买农药和打药的成本,每亩能省两三百元钱。这对于一亩地毛收入只有1000多元钱的农民来说,相当有吸引力。也正因为它抗虫的特性,BT63稻种在当地农民中销路很好。

  央视调查发现,在武汉市江夏区段岭庙的金星村,有不少农民正在种植转基因水稻。这些稻种都是他们以40元一斤的价格,从当地的种子销售点买来的。在江夏区五里界镇,央视记者通过当地农民,购买到了转基因稻种。但当记者持收据再次出现在销售点时,遭到销售人员矢口否认。一阵争执之下,店老板还将收据撕毁,并驱赶记者离开。

  今年“两会”期间,湖北省农业厅副厅长王红玲曾说:“湖北肯定没有大规模种植转基因水稻;只有一些高校科研人员为了学术科研进行试种,而且面积很小。”而华中农业大学校长邓秀新则表示:“华农教师试种的转基因水稻是经过农业部审批的,面积加起来不到10亩。”

  转基因大米如何被泄露、扩散?

  BT63转基因抗虫水稻,是华中农业大学生命科学技术学院的专利。理论上说,市场上出现的所有含有BT63转基因水稻的种子,最初就是从华中农业大学扩散出去的。对此,中科院院士、华中农业大学生命科学技术学院的张启发教授说,不排除这种可能性。同时,张教授也是BT63转基因抗虫稻项目的带头人。

  张教授说,上世纪90年代,国家对转基因生物安全管理并没有严格的法律规定,许多科研成果都是大家一起共享,直到2001年国务院发布实施《农业转基因生物安全管理办法》,转基因作物安全管理才变得规范起来。

  央视调查结果发现,BT63泄露扩散至少有两种可能渠道。第一种可能性,是在1999年。当时,BT63进行成果演示,种子公司可以很容易地拿到稻种,自行培育。

  第二种可能性,是在2003年。根据国家对转基因农作物的管理规定,转基因抗虫水稻在获得生物安全证书之前,必须要进行大规模生产性试验。2003年,农业部先后批准了2000亩农田,用于BT63转基因抗虫水稻的生产性试验,数百户农民参与其中。

  据多家媒体报道,张启发教授曾担任过一家名叫科尼尔公司的首席执行官。这家公司成立于2002年底。作为泄露转基因水稻的重要源头,当地农业执法机构还对该公司进行处罚,要求铲除没有按审批要求种植的转基因水稻。

  对此,张启发教授回应说,他本人并不参与公司运作。且当时,科尼尔公司委托别的种子公司制种后,再将种子发放给农民。农民本身应该没有这个技术,但不排除种子公司存在非法育种的情况。

  转基因大米检测存在漏洞

  据悉,目前武汉市场的大米所实行的是GB1354—2009标准。这个标准只是对大米的一些物理性指标(例如水分、新陈度等)进行了规定。当地监管部门按照这个标准对大米进行检测后,合格的大米就可以进入市场销售。

  在我国所制定的大米出厂标准中,并不含有转基因的检测项,所以政府监管部门和企业都不会对出厂大米进行检测。这就导致即便有一些大米含有转基因成分,大米销售商和消费者都无从知情。

  而对于许多出口企业来说,他们也面临同样的问题。因为在不知情的情况下收购了含有转基因成分的大米,导致他们在出口时遭受损失。上海市一家食品加工企业2013年出口欧盟的一批白年糕中,就被检测出含有转基因成分。该企业负责人说,除湖北外,湖南、安徽、福建一带的大米,也大多被转基因“污染”了。

  由于屡次从中国出口的米制品中检测出含有转基因成分,从2012年开始,欧盟开始针对中国出口的米制品实施更为严苛的入境检查。欧盟要求所有中国米制品在出口前都必须出具不含26种转基因的检测报告。

  今年5月27日,农业部发布《农业部关于进一步加强农业转基因生物安全监管工作的通知》,要求各级农业部门,要以水稻、玉米、大豆和油菜种子为重点,依法严厉查处非法生产、加工、销售转基因种子行为。

  相关链接

  中国转基因农产品有哪些?

  今年1月初,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文曾给出了国内转基因农产品的情况。他说,国内市场真正推出的转基因食用农产品非常少,只有木瓜一个品种。舆论上说的西红柿、辣椒、蔬菜等等都不是。他同时还强调,转基因育种能否上市销售,必须经过极其严格的审核,并要让消费者有充分的知情权。

  按照国际农业生物技术应用服务组织ISAAA的数据,中国目前在世界上的转基因技术应用大国中排第六位。这些转基因作物中,至少包括420万公顷的棉花、6000公顷抗病毒木瓜。

  另据公开资料,我国已先后批准了转基因棉花、转基因大豆、转基因玉米、转基因油菜4种作物的进口安全证书。除批准了转基因棉花的种植外,进口的转基因大豆、转基因玉米、转基因油菜用途仅限于加工原料,并不是用来直接食用的。

  转基因农产品如何监管?

  2001年,农业部颁布《农业转基因生物安全管理办法》及配套规章,我国对农业转基因生物实行分级分阶段评价管理。农业转基因生物安全评价从食用安全和环境安全两个方面展开,按照实验研究、中间试验、环境释放、生产性试验和申报生产应用安全证书5个阶段进行安全评价;而对于已发放生产应用安全证书的转基因作物,农业部也要求加强品种审定、种子生产经营、商业化生产、标识等监督管理,杜绝非法生产经营转基因农作物种子和产品的行为。

  此外,农业部2002年发布了《农业转基因生物标识管理办法》,制定了首批标识目录,对在中华人民共和国境内销售转基因产品,进行标识。

编辑:张蝶兰
友荐云推荐