月进五万是普遍 杭州职业模特三年翻数倍 洋模不如内模香

2014-07-25 09:32:48 都市快报

  每次路过公司附近的书报亭,刘梦莹总会习惯性地留意一下最新一期时尚杂志的宣传海报:上面那个妩媚性感的名模,POSE摆得怎么样,以后自己遇上同类款式的女装,是不是可以参考她的姿势——是的,刘梦莹是一个以走秀和拍片为生的职业模特。

  最近,“数百名洋模特赴浙江小镇‘打工’日薪2000元”的消息被各大媒体争相转载报道,让濮院镇“一战成名”。这在业内人士看来,其实并不稀奇。

  对于一般的老百姓来说,模特这个行业还是相当神秘和特殊的,除了影视作品,一般只有在车展、房交会等活动中才有机会欣赏到这些美女。事实上,得益于电商产业和会展经济的迅速发展,杭州的模特行业发展迅速,已经跻身国内一线城市的行列,像刘梦莹这样的签约模特目前在杭州有近400名,三年翻了数倍。

  杭州签约模特三年翻数倍

  在外界看来美艳而神秘的模特,对已经从业10年的陈熙桐来说非常普通。他目前是模特经纪公司ESEE英模文化杭州分公司中模事业部的运营总监,和成百上千个模特打过交道。

  陈熙桐说,在业内,他们把接受过正规培训,和经纪公司签约的,以模特职业为生的那一类,称为职业签约模特。

  内地职业模特在杭州的历史并不长,到2010年总数才100多名,主要是为传统生产企业做一些新品发布的走秀,以及画册、广告宣传片的拍摄等,模特经纪公司也只有两三家。不过,此后模特行业在杭州迅速发展,目前内地模特的规模在400人左右,比2010年翻了几倍。除了英模文化,还增加了英姿和非讯等10余家模特经纪公司。

  “如果一个模特被公司签约,除了形象好外,还要具备一些特殊的气质,能让看到你的人记住。此外,模特经纪公司还对模特的身高、三围、腿长、肩宽和脖子长短的比例,以及体重有严格的要求,简单来说,原本传统模特身高在173-178厘米的机会更多,现在电商行业用得比较多,对身高的标准可以放宽一些,身高165-170厘米的模特也能符合客户的要求。身高170厘米以下,体重绝不能超过50公斤。”陈熙桐说。

  这400个签约模特,收入也很悬殊。在计费方式上,除了按天数计算外,还有按衣服套数和工时来计算的。杭州计件收费最高的模特要收到300元/套,一般月收入在5万元左右。

  沾了电商和会展行业的光

  为什么这几年杭州的模特行业发展这么迅速?杭州另一家模特经纪公司英姿国际的负责人认为,这和电子商务以及会展经济在杭州的发展有密切关系。

  这位负责人解释说,2009年以前,在杭州展会聘用模特的公司不多,以规模较大的品牌企业为主,太小的企业请不起,而大公司会去北京、上海和广州甚至国外找模特。那时候为了体现公司档次和国际化的范儿,流行请外模为主,内地模特在杭州很少。

  

 [1] [2] 下一页
编辑:张蝶兰
友荐云推荐