杭州消保委发布留学消费调查报告 超半数机构没资质

杭州金吉列出国留学消费基地3月15日正式成立 2014-03-15 15:27:21 原创
 

  浙江在线·消费频道3月15日讯(记者 林柏梁)随着中国出国留学人数的猛增,近年来有关留学消费争议的投诉逐渐增多,不仅影响学生正常学业,也给家庭带来了经济损失和烦恼。据杭州市消保委今天发布的首份出国留学消费调查报告显示,目前在杭的百家大小留学机构中,没有资质的小型留学机构或留学工作室占比达到57.2%,提醒广大消费者在进行选择时必须张大眼睛。

  杭州留学机构百余家  没有资质的过半数 

  据了解,目前杭州的大小留学机构百余家,行业状况鱼龙混杂,服务质量参差不齐。

  从留学机构的资质上看,有自有资质正规的全国性大型留学中介机构6家(占比6.1%),有自有资质本地留学机构15家(占比15.3%),本地非留学执照挂外地资质的留学机构21家(占比21.4%),还有完全没有资质的小型留学机构,及没有资质的留学工作室56家(占比57.2%)。

  留学挂牌机构没有全国性的管理和服务体系,各地区服务差距巨大。留学工作室在客户沟通咨询中做很多难以实现的承诺,影响客户判断,影响最后申请结果。

  少数机构甚至一段时间更换一个名字,以躲避责任逃避受损客户的追讨。消费者如果不慎选择了这样的机构,服务质量难以保障,出现问题后不能有效的及时的妥善的解决,对留学消费者及家庭造成不良后果。

  有资质的全国性机构以及有资质的本土机构,是目前留学消费者最适合选择的杭城最主流也最合法的留学服务组织。其他的挂牌承包机构、语言培训机构、移民非留学机构、完全没有资质的信息咨询机构,提醒广大消费者慎重选择。

  留学消费三大“病”——收费不清、宣传误导、文凭有假

  问题一:手续繁琐层层收费。

  调查中发现,因留学机构资质良莠不齐,常会出现服务费用不透明、乱收费等现象,没有合理的全额退款条款。57.9%的被访者认为,“无条件全额退费制度”是留学服务类机构最有效的保障用户利益的方式。

  然而,有些机构把整个留学办理的过程分解成很多小的步骤,按照步骤收取看起来不高的费用,但是累计起来远远超过正常的服务费标准。这仅仅是为了多赚取服务费,把留学手续变复杂,然后一个步骤一个步骤让消费者走进他们设下的花钱陷阱中去。

  而正规中介机构,会告知自己的服务费是多少,整个留学办理过程中的第三方收费情况是多少,中介只应该收取咨询服务费,而不应该代收第三方费用,除非能够提供第三方官方收费文件的标准收费并提供正式的第三方票据。

  问题二:虚假宣传误导消费者。

  部分留学机构在宣传中存有夸大或夸小宣传、误导消费者的问题。60.9%的被访者认为留学行业现在缺乏的是“有效的留学消费指导”,被访者不知道如何避免上当受骗。

  留学机构为了实现短期的一个盈利目标,不顾留学生和留学生家庭的利益。过分夸大部分国外院校的文凭含金量,或过分夸小国外的留学花费,蒙骗留学生家庭按照这样一个不合理的留学方案签定协议书。

  问题三:留学造假扰乱行业秩序。

  此外,还有一些留学机构给学生推荐未获得认证的学校或项目,服务不规范,缺乏起码的职业操守,通过提供假文凭、假成绩单、假在读证明、假工作证明等,为客户办理留学,严重破坏了行业秩序。

  调查结果显示,55.1%的被访者认为留学行业还缺乏“行业规范和行业的旗舰”。

  留学消费应理性 选择机构得谨慎

  •选择合法的留学中介机构:留学咨询服务目前在国内还是特许服务行业,从业机构首先要具有教育部等三部委颁发的“自费出国留学中介机构资格认定书”,以及当地工商管理部门颁发的允许其开展自费出国留学中介业务的“营业执照”,并核对其核心资质情况。从“中华人民共和国教育部教育涉外监管信息网”(http://www.jsj.edu.cn)可查询到已领取资格认定书的自费留学中介服务机构名单。

  •理性消费:在明确留学目的的前提下,树立理性的留学消费观,科学的设计留学方案,结合家庭情况,选择正确的出国留学途径。不同经济收入家庭的留学消费选择是不同的。一般来讲,欧美等发达国家无论是学费还是生活费都相对较高,而亚洲、欧洲小语种国家的费用则较低。公立大学较私立大学的费用也要低一些。而且不同国家其打工政策、奖学金制度都有所不同,综合这些因素,留学的实际花费也有一些变化。建议学生和家长综合这些因素,作出适合自己情况的最佳选择。

  杭州市出国留学消费基地3月15日成立

  在这样的时代大背景下,杭州市出国留学消费基地应运而生。出国留学消费教育学校设立的目的就是向留学消费者普及留学基础知识,宣传相关法律法规,传递真实、可靠的留学信息、引导消费者理性选择、促进留学行业健康发展。坚持以“诚实、守信、服务消费者”为宗旨,维护留学消费者的合法权益。


杭州市消保委秘书长杨潞逸为留学消费教育基地授牌。

  此次,在金吉列出国留学咨询服务有限公司成立的“杭州市出国留学消费基地”,不仅是工商部门利用行业领先企业资源、信息优势,共同开展消费维权工作的重要内容,同时也是金吉列留学积极履行社会责任、开展消费指引活动的具体体现。我们希望能够通过“出国留学消费教育基地”的成立,为留学服务市场点亮一盏“领航灯”。

  作为留学行业的旗舰和留学消费教育的先驱,金吉列留学曾多次用行动表达了他们保护留学消费者权益的决心。

  2001年2月,北京市消费者协会正式批准金吉列公司创办“北京金吉列出国留学消费教育学校”,这是中国留学行业首家出国留学消费教育学校。到目前为止,全国已先后建立了17家不同形式的留学消费教育机构,十年来累计来访约3万人次。2009年1月,金吉列留学“金诺计划”正式启动,同时在北京设立专项“金诺计划基金”,一旦消费者投诉经北京消协查实,即可由市消协代表金吉列对消费者进行“假一罚十”的赔偿。2011年和2013年,中国消费者协会与金吉列留学共同发布《出国留学消费指导手册》,引起消费者强烈的反响。2014年,金吉列又再次推出“金吉列留学先行赔付保证金计划”,在中消协设立100万元基金,用于对消费者投诉的先行赔付。

编辑:张蝶兰
友荐云推荐