杭州市消保委:两成品牌山核桃分量不足

2014-03-14 17:49:29 今日早报

  昨天,杭州市为期半个多月的消费维权利巡回咨询服务活动进行了第四场。在拱墅区运河广场,活动现场吸引了众多市民。为配合本次巡展活动,杭州市消保委联合杭州市质监督专家、食品专家、山核桃行业专家以及消费义工开展了年货品质服务比较实验系列咨询服务活动。

  该委专门在大型超市以及山核桃专卖店随机抽取了山妹子等15个品牌的山核桃进行了集中比较试验。活动主要通过标识标签的检查、净重的称量、外观色泽的判定、定量的坏损率检查以及口感的品尝五个步骤进行。

  从标识标签上看,15个批次的山核桃都符合标准,但有10个批次存在不规范的地方,主要是没有按照《坚果炒货食品通则》的要求,标注出该批山核桃的加工类型。

  在现场净重称量环节,工作人员发现,15个批次里有3个批次的产品重量低于外包装上标注的重量。其中,林香果宝品牌的外包装标注为250克,实际称重为241克;桃宝品牌的山核桃外包装为225克,实际称重为220克;天则品牌的山核桃外包装为125克,实际称重为122克。

  经过在场专家的品鉴,15个品牌的山核桃均为今年新货。但在标准个数的坏损率统计上,情况不容乐观。现场随机在各品牌抽取20颗山核桃,进行现场开壳。15个批次里有11个存在空籽或者萎缩籽的情况,坏损率等于或大于5%,即一般情况下,20颗山核桃中空壳坏芯数为0-2颗。

  最后,消费义工代表以及消费专家代表对15个批次的山核桃进行现场品尝。参与了整个试验过程的单施雄是临安山核桃协会的委员,做山核桃十多年,他告诉记者:“其实消费者挑选山核桃很简单,一要选品牌,大型知名企业生产的产品质量较为稳定,他们肯花钱打造自己的品牌。二要看标识,以及颗粒的大小,颗粒是否饱满,临安的山核桃颗粒通常比较圆润。三是品尝,这有时也是需要花钱买经验的。”

  据杭州市消保委有关负责人介绍,从本次比较试验的结果看,杭州市场上的山核桃品质总体上是好的。消费者在购买山核桃时存在信息不对称的情况,举办这样的活动也是一种服务消费者的方式,为消费者挑选出优质的产品提供参考。

  同时,杭州市消保委也将15批次的山核桃进行封存,并委托检测机构对其中的一些卫生理化指标进行专业检测。

编辑:张蝶兰
友荐云推荐