消保委:维修后要保证30天内不出现同样故障

2014-03-14 17:33:45 每日商报

  同一故障维修了两次应收几次维修费?

  消保委:维修后至少要保证30天内不出现同样故障

   “同样是不制冷的问题,第一次花了300多元修好后,没几天又不制冷了。现在维修公司还要我出300多元的维修费用。”昨天,郑先生反映,杭州新飞冰箱售后维修中心对同样一个故障维修,却要收两次费用。

  用户:

  三天内同一问题修了两次要收两次钱?

  今年6月23日,郑先生发现用了三年多的新飞冷柜不制冷了。郑先生说:“冷柜过了保修期,但我还是想出钱把它修好。”

  随后,郑先生联系上杭州新飞冰箱售后维修公司。经过维修公司检查之后发现郑先生的冷柜的低压管出了问题,需要更换。

  “修好后,我付了320元,以为就没事了,没想到第三天又不制冷了,哪有修好这么快就坏的。”郑先生感到纳闷。

  此后,郑先生再次拨打了新飞售后的电话。经过维修工人检查之后,郑先生则被告知冷柜的压缩机坏了,更换的费用需要300多元。

  要不要再交这300多元,郑先生拿不定主意了。他认为这样的收费不合理,“两次维修的费用加起来已经600多元了,如果过几天又坏了,他们是不是又要问我收钱?”

  维修单位:

  第二次维修费可减免但材料费要收

  昨天下午,杭州新飞冰箱售后维修公司负责人李先生告知记者,造成冷柜不制冷的原因有很多种,郑先生的冷柜第一次不制冷的时候,工作人员检测出来是低压管出了问题,当时压缩机是能正常运作的。没想到,后来压缩机也坏了。从目前的技术来说,他们还无法检测出将来可能发生的故障,所以,郑先生的冷柜第二次出现不制冷究竟在什么时候,他们无法预测。

  李先生认为,按照郑先生两次报修的间隔时间来算,已经有一个多星期了,并不是郑先生所说的“三天就坏了”。按照他们公司和维修行业的规定,一年内出现两次问题的冷柜,第二次维修费用不收取。不过,对于维修、更换配件要用到的材料,他们需要向郑先生收280元材料费。

  消保委:

  维修后至少要保证30天内不出现同样故障

  据杭州市上城区消保委有关负责人表示,按照国家的《部分商品修理更换退货责任规定》,修理者应当履行下列义务包括认真记录故障及修理后产品质量状况,保证修理后的产品能够正常使用30日以上。也就是说,修理后应保证30天不会出现同种问题,否则有权要求免费维修。

编辑:张蝶兰
友荐云推荐