浙江公示家装建材乱象:69%装修板材不合格

2014-03-14 14:05:15 浙江在线消费新闻网

  浙江在线•消费频道杭州3月14日讯(记者 林柏梁)上午,省工商局在消费维权实务公示会上,向社会公布了建材商品的抽检结果和装修板材的比较试验结果。

  据悉,目前家装建材市场的问题,主要表现为以次充好偷梁换柱、欺行霸市强买强卖、霸王条款层层加价、虚假宣传实木不实、表里不一精装不精等六大乱象。

公示会现场

  近期,省消保委对杭州夹板市场、新时代家具广场等市场内销售的细木工板、指接板、胶合板和石膏板等45个批次的装修板材进行检测。结果显示,有31个批次的产品不符合国家标准,不合格率达到了69%。

  检测过程中,省消保委发现虚假宣传和板材标识不规范两个问题较为严重,直接导致消费者对产品认识出现误区,造成信息断层。

  与此同时,浙江省工商局根据投诉热点难点以及年度监测的安排,对流通领域的249个批次的建材商品进行了质量抽检。被抽检的样品设计内墙涂料、陶瓷砖、家具、浴霸、取暖器等9类建材商品。

浙江省工商局副局长吴国升

  抽检结果显示,187个批次的产品符合国家标准,62个批次的产品不合格,不合格率为近25%。

  从各类建材商品监测结果来看,取暖器和陶瓷砖的合格率分别达到了93.3%和93.1%;塑料管材类(包括PVC-U排水管、电工套管)合格率最低,为40.9%。

  其中,不合格的取暖器和陶瓷砖有“卡宴”牌的多功能取暖器、广东佛山的“金蜘蛛”陶瓷砖等。家具类不合格的产品有“红星美凯龙世博家居生活广场”的床头柜、“华东家具市场”的椅子等,两者均存在虚假宣传实木不实的问题。

  针对当前家装建材领域存在的经营行为不规范、消费者“维权难”等突出问题,省工商决定自3月15日起在全省范围内开展为期6个月的专项整治。重点查处和打击家装和建材商品的销售领域的无照经营、“霸王”条款、虚假宣传等损害消费者权益的行为。

  在专项行动期间,省工商局将会同省消保委发布家装建材领域的投诉热点难点、征集家装建材领域的“潜规则”和“霸王条款”。与此同时,开展家装消费乱象调查、质量抽检、查处违法违规案件、推出便民服务检测咨询服务等九项重要举措。

  另外,浙江省工商局副局长吴国升表示,2014年工商机关将重点通过畅通12315维权渠道、加强重点领域监管、加强网络购物消费维权等六项重要措施推进新“消法”的贯彻落实。

  消保委发布家装建材消费提示

  针对建材市场乱象,省消保委特发出以下消费提示:

  •查看产品标识。消费者在购买板材时要注意产品标识,不要购买无标识的产品。本次采样中午标识的产品经检测无一符合国家标准,而且由于生产者不明确,无标识的产品还会带来维权困难。

  •查看板材检测报告。消费者在购买板材时,要向商家索取所选用板材的质量检验报告,并仔细查看板材的各项指标是否在标准允许的范围里。不要被商家的偷换概念或其他虚假宣传所误导。有些厂家使用廉价原材料制作的板材,虽然价格低廉,但各项质量指标很难保证,因此消费者不要贪图过低的价格。

  •开具正规发票。消费者在购买板材时要与经销商签订购买合同,标明品牌、型号、等级等相关商品信息。同时,索取盖有市场售后服务章的正规发票,以保障自身的合法权益不受侵害。

编辑:张蝶兰
友荐云推荐