新消法周六实施 网购后悔权成焦点

2014-03-14 09:35:03 每日商报

  去年10月经第十二届全国人大常委会修订的新版《消费者权益保护法》(以下简称“新消法”)将于3月15日正式实施。其中,消费者网络购物退换货问题成为大家关注的焦点之一。根据“新消法”第25条,消费者自收到商品之日起7日内可享受无理由退货,这被业界称为“网购后悔权”。尽管新消法明天才开始正式实施,但包括淘宝、百度糯米、京东在内的电商网站已经率先升级了各自的退货服务,百度糯米甚至抛出了“随便退”的口号。

  昨天,不少淘宝用户发现,淘宝网许多商品页面出现了一个绿色的“7+”标识。据淘宝官方介绍,该标识表示,这件宝贝所在的店铺将为消费者提供全新的优质服务——超过七天,消费者仍然可享受“退货服务”。淘宝相关负责人表示,从前天的测试开始直到昨天,在标识浮现的首日,已有近1.5万淘宝卖家主动承诺并申请提供长达15天的退货服务,有386万件商品设置了超过7天的退货服务。统一标识后,消费者在淘宝主搜页面、购物车、下单确认页、保障卡、购物保障等页面都可查看到支持7和7+的标识,帮助消费者更加明确自身权益。“7+的标识,目前涵盖8、9、10及长达15天的退货时限承诺,可由卖家自行设定。”淘宝这位负责人透露。

  同样是昨天,百度糯米宣布推出“随便退”服务:消费者在百度糯米下单,只要在未消费前,无论什么理由,都可以申请退款。“百度糯米的随便退是对新消法的呼应,之所以我们敢提出随便退,是因为我们对百度糯米团单的价格有足够的信心。百度糯米愿意给消费者在消费前再一次比价的机会,买贵了随便退,没有任何理由同样可以随便退。”百度副总裁刘骏表这样解释“随便退”服务出台的原因。3月6日,百度糯米正式宣布品牌升级,并斥资上亿举办“百度糯米37女生节宠爱全国女生”全网大回馈活动。一种声音是,百度糯米此次在团购行业率先推出“随便退”服务,是希望通过在服务上的创新,获得消费者的认可,在未来的O2O大版图上占据一席之地。

  实际上,除了淘宝、百度糯米,京东是众电商中对“网购后悔权”反应最快的一家。早在今年年初,京东就宣布,2014年1月1日起,在京东购物用户,均可按新消法规定享受相应权益。

编辑:张蝶兰
友荐云推荐