今天,是一年一度的国际消费者权益保护日。杭州消保委联合浙江在线开展了"杭州留学消费教育基地授牌"、"首届消费达人秀启动"、"杭州地区维护消费者权益曲艺(小品)大奖赛"系列活动。
记者从市消保委了解到,去年全市消保委共受理消费者投诉3817件,为消费者挽回经济损失1156.8万元,办结率98.5%。今年,市消保委或将针对汽车、房产、家装等投诉处理复杂的行业,建立专业委员会。
今天是消费者权益保护日,也是我国新《消保法》正式实施的日子。为切实履行好维护消费者合法权益的义务,昨日,我市消保委、各级市场监督管理局联合质监、卫生、司法、环保等数十家政府部门和行业协会在全市举行了"3·15消费者权益日"广场活动,在宣传新《消保法》的同时,接受市民针对消费领域的各类咨询投诉。
市消保委举行2014年十大消费维权举措新闻发布会。记者了解到,为激励企业诚信建设,营造良好的消费环境,更好地保护消费者的合法权益,促进嘉兴经济持续健康发展,市工商局、市消保委将在消费教育、消费监督、消费救济等领域,推出消费维权十大举措。
近日,德清县消保委联合县工商局组织全县大型超市、农贸市场、家电商场、通讯运营商以及水务、供电、燃气等公用企业消费维权服务站负责人开展新《消法》培训,三十余名服务站代表参加了培训会。
一年一度的3.15消费者权益日即将来临,每年3.15都是消费者难得的了解和维护自己消费权益的好机会。去年才审议通过的新《消法》也将于今年3月15日正式施行,新《消法》不仅细化了消费者的权益,更强化了经营者的义务与责任。为了更好的普及新《消法》
3月12日,以"新消法、新权益、新责任"为主题的2014年度3?15国际消费者权益日纪念大会暨金华市消费者权益保护委员会第五届第三次全体委员会在金华市局召开。市消保委主任、副主任、常务委员、委员,各县(市、区)分管领导、秘书长和市行业协会负责人、消费维权义工及在金新闻媒体等参加了会议。
自全市医疗、家装、家电、珠宝、通讯、食品酒水、金融、能源等行业的数十家品牌企业将再次济济一堂,针对各自行业的特点及实际,展开一系列纯公益性质的理性消费引导活动,并且展示自身实力,塑造行业品牌,为衢城百姓提供一站式咨询和服务。
为了营造"宣传月"活动声势,激发广大消费者参与学习宣传新《消法》的热情,舟山消保委联合舟山日报社发起了"新《消法》知识有奖竞答"活动,同时,舟山消保委还把自编的新《消法》宣传海报、画册、展板,通过在渔农村社区、商场超市、商品交易市场宣传橱......
市工商局副局长毕武通报了市工商局在315前夕对全市流通领域家装建材商品质量的专项抽检结果。据了解,此次抽检了椒江、路桥、临海等地23家建材经销单位的55批次建材商品,经检验合格的有41批次,总体合格率为74.5%,并做了抽检结果报告和问题分析。
会议指出,2014年是新《消法》正式实施的第一年,为了在新的一年中构建消费维权新格局,市消保委结合丽水实际,以"绿水青山、生态消费"为工作的指导思想,将消费维权工作设定为"绿色消费大提倡、双十案例大警示、消费黑幕大起底、互动过程大体检"等活动。致力和谐消费环境建设,消费监督力度不断加大。