十大消费维权事件 彰显2013年浙江消费维权力量

2014-03-12 20:12:19 浙江在线消费新网

  浙江在线·消费频道杭州3月12日讯(记者林柏梁 通讯员马维力 杜文博 沈雁)2013年,浙江省工商局、省消保委,在食品安全、消费教育、消费维权等诸多领域取得了丰硕的成果,彰显了浙江消费维权的力量。

  今天,省工商局、省消保委向社会公布了2013年浙江省十大消费维权事件。

  据了解,在十大消费维权事件中。由浙江省工商局、省消保委主动发起介入监管的有5起。它们分别是轰动全国的“鱼翅”事件、手机类商品质量监测、五大领域(电子电器、服装鞋帽、装饰装修材料、交通工具)维权行动、“汽车、格式合同、广告领域专项整治”以及食品安全监管体制调整。

  其中,“鱼翅”事件中,浙江工商、消保委抽检了82个样品有79个,判定为“人造假鱼翅”。为此,省工商局制订出台了《关于规范鱼翅经营杜绝商业欺诈的若干意见》,规范经营行为,维护市场秩序,保护消费者权益。

  五大领域(电子电器、服装鞋帽、装饰装修材料、交通工具)维权行动,浙江省工商、省消保委为消费者挽回经济损失4523万元。组织开展的汽车、格式合同、广告领域专项整治,共查处各类案件达1463件,罚没款金1607.25万元。

  浙江省工商、消保委在主动出击的同时,在消费申诉案件处理上也取得巨大的成效。例如:玛花纤体美容会所在浙门店停业事件,涉及近3000名消费者,逾上千万资金,经工商、消保委妥善处理,事态平稳解决;温州“买特网”事件,为消费者挽回经济损失375.8万元。

  除了上述的成果之外,2013年浙江省国民消费教育中心和消费维权绿色通道,先后成立开通,为浙江省未来消费教育和消费维权的发展奠定了坚实的基础。

  记者了解到,浙江省国民消费教育中心是全国率先建成省级国民消费教育中心,并同步推出网上国民消费教育中心。中心开辟“消费大讲堂”,提供商品科普知识、接受简易比较测试、开展消费体验互动、传播科学消费知识、展示消费维权成果。截止2013年底,全省各级消费教育中心,学校和基地已达1336个,构成了横向到边,纵向到底的消费教育组织网络。

  消费维权绿色通道的开通,实现了企业自行快速处理消费投诉,使消费投诉处理时间从原来15个工作日减少到了3个工作日,为消费者提供了更为快捷、便利的投诉渠道。为此,工商局下发《浙江省工商机关消费争议快速处理绿色通道工作规范》,在全省范围内推广消费维权快速处理绿色通道机制。

  另外,针对2013年10月25日,新《消法》修订颁布。浙江省各界认真学习、深读新《消法》,工商部门和消保委组织万名工商干部和万名经营者集中学习培训。

  食品安全监管体制调整,消费维权绿色通道开通,汽车、格式合同、广告领域专项整治,问题鱼翅端下餐桌……这些消费维权领域的各大事件,或强化了市场监管,或提升了维权效能,或完善了维权体系,都潜移默化地改变着浙江省的消费环境、改变着浙江人民的生活。

编辑:林柏梁
友荐云推荐