法国意大利比利时多国签证简化

2014-03-07 09:40:21 每日商报

  对于中国游客来说,今年出境游的好消息一个接一个传来。除了泰国落地签“落地”,法国、意大利、比利时等申根签国家也先后传出放宽或者加速中国公民的签证申请,这一现象被网友归结为“欧洲经济复苏亟需中国‘土豪’”。

  在杭城的旅行机构看来,曾经牵绊欧洲游出行时间的签证问题化繁为简后,将大大刺激旅客“出手”欧洲的热情,“今后欧洲游产品肯定会越做越细化,深度游产品将会成为主力。”省中青旅出境中心副总朱小军预测道。

  法国签证48小时就可签发

  来自权威消息,从3月1日起,意大利和比利时将在中国实行新的签证政策。

  意大利方面,有过申根签证的申请人实现5天内可取签证,第一次申请申根签证的游客则可以通过指定旅行社代理递交材料,不再需要到大使馆和领事馆参加面试。另外还将增加一年、两年多次出境签证的发放。

  比利时方面,一是放宽通过快速通道申办赴比商务签证的企业范围,有条件的企业人员可于48小时内获得长期多次入境签证。二是申请人只要在家中上网下载签证申请表和申请材料清单,备齐材料后通过EMS快递寄往比签证申请中心即可,比签证申请中心也将通过EMS将护照寄还申请人。

  再早些时候,法国宣布将在48小时内向中国公民发放签证。

  欧盟26个国家签订有《申根公约》,根据此公约,旅游者如果持有其中一国的有效签证即可合法的到所有签约国家参观。法国签证时间缩短后,使得法国成为申根国家中签证签发时间最短的国家。这意味着,中国游客只要办理了法国签证,就可以选择任何有法国的欧洲游线路(整个行程需在法国逗留的天数最多),去欧洲旅游更加方便。

  欧洲方向机票查询预订量涨幅超50%

  “以前欧洲游的出游计划一般要提前一两个月做决定,其中签证是影响出游时间的重要因素。”在省中青旅出境中心副总朱小军看来,再加上欧洲方向重要的中转地多哈、新加坡等纷纷在杭州开通直飞后,杭州出发的欧洲游将变得越来越“自由”。

  虽然上述签证签发从简的消息传出不久,但已经有越来越多的消费者跃跃欲试。途牛旅游网杭州分公司负责人表示,欧洲方向在今年前3个月的团期预订量与去年同期相比,上涨了约85%,而价格与去年同期基本持平。

  还有不少游客打算自由行欧洲。自去哪儿网的数据显示,近期欧洲方向的机票查询及预订量较去年同期有显著提高,整体来看,涨幅超过50%。其中,国际机票查询预订量较高的欧洲游目的地包括法国、英国、俄罗斯、意大利、西班牙、德国、比利时、瑞士等。其中,法国仍高居榜首,是中国游客赴欧洲旅游的首选国家。

  据悉,目前欧洲方向机票价格还未出现大幅波动。3月-5月份杭州出发去往巴黎、伦敦的往返机票仍有比较超值的价格,例如3月底法国航空杭州往返巴黎的机票价格2500元,税后价格约6000元;4月初国航杭州往返伦敦的机票价格2400元,税后约5400元。

  七八月高峰期欧洲游产品将更深度

  欧洲跟团游线路正在由“大而糙”到“小而精”的转变,相比传统的12天游览欧洲7国或15天游览欧洲10国的跟团游线路,现在10天内游览3个左右欧洲国家的线路更受消费者欢迎。无论从内容上还是品质上,欧洲跟团游都正从“走马观花”逐步走向“深度”,消费者不再满足于仅在著名景点拍照,而更希望在每个国家多停留几天。

  受签证利好影响,本地多家旅行社预测,今后会有更多出境游客倾向于欧洲深度游,尤其是法国、希腊、德国等地的一地深度游,“市民如果能克服语言障碍,完全可以申请一个国际驾照,去欧洲某国租赁车辆,自驾旅游。”一位资深的出境游领队建议。

  朱小军对今年七八月出境高峰期的欧洲线路充满期待,旅行社可以有充裕时间设计精品路线。“以往选择出游欧洲至少需要提前两个月推线路,接团时间过长,旅行社也会承担比较高的出团风险,但今年哪怕提前半个月推出的线路也基本可以顺利出团。”

编辑:张蝶兰
友荐云推荐