追“星”追出代购荒

2014-03-07 09:40:21 钱江晚报

  一部韩剧的流行,必定带动一批潮流单品的爆红。《来自星星的你》并非第一部带动消费的韩剧,只不过,它的劲道特别足。就像央视春晚,这边在直播,那边淘宝上就已经有了主持人同款衣服一样,“星你”的同款更是多到数不清。然而,不少较真的粉丝认为,长相类似的同款不值得追,要追就得代购正品。于是,任凭网上的同款铺天盖地,正品代购依然是最紧俏的。

  教授二千穿的鞋子

  有没有货得等通知

  虽然剧中教授和二千美衣无数,但粉丝们代购的目标大多集中在他们的脚上——鞋子。“千颂伊穿过那款Jimmy Choo的银灰色亮片高跟鞋,上个礼拜我终于买到了两双,还欠五双。”做英国代购的Cherry说,事实上,这些订单在她手里已经有半个月了。之所以拖那么久,还不是因为这鞋子卖断货了嘛!至于欠的“债”什么时候能还,Cherry也不清楚,只能自己腿脚勤快些,三天两头往店里跑了。

  为什么代购鞋子的那么多?有人分析,教授和二千穿的那些衣服,不是一般人能驾驭得了的,鞋子穿起来就容易多了。因此,比二千同款高跟鞋更火的,便是教授同款的New Balance运动鞋了——穿着舒服,而且男女通吃。

  “这双型号为WW880MY的运动鞋有两种配色,其中一款黑、金、白配色的就是教授穿过的。”小芮是都教授的脑残粉,自从看上这双运动鞋,她便发誓把地球翻个遍也要买到。小芮说:“其实这个运动鞋比教授诞生得早,刚出来那会儿人们就评价它‘和Chanel家的运动鞋很像’,可见有多美!”不幸的是,这款韩国限量版运动鞋在韩国专柜已经基本断货。

  “我们手头上的都是预订单,上周开始预订单也不接了。韩国专柜估计要3月中旬才能有一批补货到,能不能让每位预订的买家都拿到鞋子,我们也没数。”一位做韩国代购的卖家这样说,“因为每个专柜补货数量也不确定,我们也已经向五六个专柜争取了留货,只能说,尽量满足大家吧。”而在一些店铺中,这款运动鞋的代购价格,也从开始的900多元涨到了1200元左右。

  有同款也有猫腻

  花小钱过大瘾就好

  一边教授同款运动鞋在韩国断货,一边网上还有不少现货在卖,这是怎么回事?“有没有假冒的鞋子我不敢说,但据我所知,低价收购因为瑕疵等问题而无法进专柜卖的鞋子,修补后通过其他渠道销售的事情是有的。这样的鞋子利润高,因为价格比正品便宜一点点,但收购来的价格是很低的,同时又很隐蔽,因为确实是原厂货。”一位代购卖家如是说。

  一样东西火爆到一定程度,难免不被山寨。对于星星迷来说,要么花小钱买个同款,要么下手前先擦亮眼睛,非正品不买。

  “其实,不用只盯着一样东西不放啦!鞋子买不到,就追追别的呗!”纽纽是个韩剧迷,她不光迷教授,也迷大长腿李敏镐等一众韩国“欧巴”。“我买得最多的就是韩剧女主角同款的饰品,什么《主君的太阳》、《漂亮男人》、《未来的选择》,这些剧里的饰品都很好看,比如三连戒、耳环、发夹。关键,买这些是花小钱过大瘾。”

  纽纽说得很有道理。韩剧一部接一部地推,“欧巴”一波接一波地过,潮流飞速更新。或许我们追的速度远远赶不上这更新换代的速度,这一潮还没追上,下一潮又扑面而来。还不如花点小钱过过瘾,就当是追过了,体会到其中的乐趣,足矣。

编辑:张蝶兰
友荐云推荐