杭城迎来野菜上市并非人人都适宜吃

2014-03-03 09:40:25 都市快报

   随着春天的脚步临近,杭州也将迎来野菜上市旺季,市民比较青睐的野菜如蕨菜、马兰头、荠菜和香椿也逐渐热销。

  杭城野菜已小量上市

  3月2日,记者在杭州文二路农贸市场看到,蔬菜区的几个菜摊前,摆着不少的野菜,吸引了很多前来尝鲜的市民。 

  “由于近来天气温度还比较低,雨水又比较多,目前上市的野菜量非常少,因此价格也比较高,香椿价格为55元/斤,马兰头和草籽的价格都在7到8元/斤之间,但都相当受消费者的欢迎。等到3月底4月初时,天气暖和,野菜大量上市后,价格就会逐渐下降。”摊主赵女士介绍说

  并不是所有人都适合吃野菜

  当记者询问食用这些野菜是否安全,有什么禁忌时,多位菜贩表示什么人都能吃,只要是在市场上卖的基本都没事。那是不是如菜贩所说任何人都可以食用野菜呢?又有那些人不适宜食用野菜?带着这些疑问,记者走访了杭州市红会医院。皮肤科傅丽珍医生介绍说,其实野菜并非人人皆宜,敏感体质人群食用后会容易过敏。她表示,像一些过敏性体质的人过多食用野菜后,经过日照或某些光源照射后全身会出现红疹,皮肤瘙痒等症状在医学上这称作植物-日光性皮炎。像这类患者如果症状比较轻,一周以后可以慢慢自愈,如果症状严重就必须立即前往医院诊治。

  傅医生的观点同样得到了新华医院皮肤科主任石海兰的认同,她还补充说老人、儿童身体抵抗力较弱,多食会引起肠胃不适,孕妇及哺乳期妇女也需要特别注意。

  怎样吃野菜安全

  杭州市红会医院傅丽珍医生建议食用野菜要注意以下几点:一是野菜挖回来或买回来后,最好用淘米水浸泡20—30分钟,这样可以除去附着在菜上的污染物,既经济又环保,而且效果也比较好。二是野菜一定要在开水中焯熟再吃,这样可以除去所含的大部分毒素,吃起来较为安全。三是不要一次吃得太多。四是自己不认识的野菜尽量不要吃。

  杭州网也要在这里提醒市民,随着天气变暖,路边、河边、草坪等地方就会长出了不少野菜,但千万不要采摘公路边、工矿企业附近、污水沟旁等地所长的野菜,因为这些野菜生长在易受污染的地上,如果采摘了受污染的野菜,附着在野菜上的污染物是不易被清除掉的。

编辑:张蝶兰
友荐云推荐