碳酸饮料失宠 杭州人更爱果汁

2014-02-28 09:46:05 每日商报

  昨天,一位身穿校服的年轻人伸手从货架上拿了瓶可乐,身旁的小伙伴抢过他手中的瓶子放回货架,顺手递给他一瓶茶饮料。这个场景并不是出现在电视上的广告片中,而是发生在我们身边。据世纪联华、华润万家等超市的数据显示,杭州市场碳酸饮料的销量逐年下滑,果汁、茶、植物蛋白等其他种类的饮料异军突起,迅速占领货架。

  业内人士透露,今年超市的饮料大战将格外热闹,为了维持市场占有率,碳酸饮料的巨头会花尽心思玩转年轻客群;销量迅速增长的各个新晋品类,有可能面临涨价。

  碳酸饮料销量下滑主因是舆论指向“不健康”

  你有多久没喝可乐了?近日,碳酸饮料步入衰退期的消息,流传甚广。“碳酸饮料卖得好不好,只能靠温度,天气一热销量才能搏一搏。如今舆论将‘不健康’和碳酸饮料画上等号,这个趋势很不利。”一位不愿透露姓名的超市饮料采购经理表示。

  近些年,碳酸饮料影响骨骼、免疫力、消化系统等方面的消息见诸报端,这个观念已经让许多家长不让孩子碰可乐。按照业内人士的说法,碳酸饮料本身客群比较窄,企业的定位就是年轻人,但是当其与不健康画上等号,势必失去了部分市场。

  往年一到夏天,碳酸饮料就会面临调价,价格上浮比例超过10%。“去年两大品牌的可乐出现了加量不加价的状况,大家纷纷把瓶子增大了15%。其实就是变相降价了。”采购经理说道。

  据可口可乐发布的去年全年业绩和第四季度业绩显示,2013年可口可乐营收同比下滑2%,净利润下滑5%;而第四季度营收同比下滑4%,净利下滑8%。而百事最新的财报表明,继2012年下滑1%之后,2013年百事北美软饮料销售下滑了3%。

  碳酸饮料龙头地位已被果汁取代

  碳酸饮料销量虽然逐年下滑,但是从饮料市场整体的占比上看,依然数一数二。据世纪联华、华润万家两家超市给予的数据,商报记者粗略统计出以下占比:碳酸型饮料约20%、蔬果汁约30%、植物蛋白饮料约15%、茶饮料约10%、饮用水约10%、功能性饮料、乳饮料及其他约15%。

  杭州市场的这个数据与全国的占比相较略有不同。以央视财经发布的中国碳酸饮料的市场份额(截至2012年底)中,碳酸饮料21.9%、饮用水市场25.7%、果汁类饮料22.2%,剩下的份额则被其他类占据。

  “茶饮料是增长最快的品类,杭州人比较偏好茶的口感。蔬果汁销量也不错,但是这个类别分两种,一种是纯果汁,这种价格较高,另一种就是添加剂合成的果味,大家也会有种跟碳酸饮料相同的想法,觉得不健康。”世纪联华的相关负责人表示。

  虽然茶饮料的销量增长迅速,但从整体上看,蔬果汁的市场份额已经成为杭州市场的老大。

  椰子汁低调涨了10%蔬果、茶饮料或将调价

  碳酸饮料销量不给力,但是营销却从未间断。去年上半年,可口可乐把“氧气美女”“高富帅”“有为青年”“天然呆”印在了包装上,个性化的新产品带动了一波潮流。超市采购表示,这个策略的效果真不错。而今年情人节,可口可乐推出高科技的“隐形汽水贩卖机”,只有情侣经过贩卖机时才会显身,若是单身人士经过,就会完全没有反应。

  “可口可乐、百事可乐把营销重心放在了年轻群体。我们已经接到供货商通知,估计在世界杯启动前后,两家企业会推出多种互动活动,吸引消费者。那个阶段,气温也会逐渐升高,销量自然会持续发力。”华润万家华东区相关负责人透露。

  而从价格上看,业内人士预测,接下来饮料市场肯定会面临调价潮。“改动瓶子的包装尺寸,去年已经做过了。今年估计要在价格上动刀了。椰汁在年前已经涨过一次,涨幅为10%,蔬果汁、茶饮料也可能会涨,以供应商提供的调价通知为准。”业内人士表示。

编辑:张蝶兰
友荐云推荐