去饭店吃年夜饭很传统也很现代

2014-02-01 07:51:54 每日商报

  年夜饭,作为中国人一年当中最重要的一顿饭,如今从形式和内容上都发生了很大的变化。越来越多的杭州人将年夜饭从家中搬到了饭店,一来让操劳了一年的自己放松一下,能以更从容的姿态享受一顿丰盛的年夜饭,二来也品尝一下不一样的年夜饭滋味。那么,在大饭店里吃年夜饭,杭州人都吃点啥?

  吃完年夜饭就把明年的预订了

  “对不起,我们已经客满了,不接受预订。”假如你现在才想起去饭店里订个年夜饭,估计只有吃闭门羹的份了。

  想要吃上年夜饭,得多早去预订?杭州花中城餐饮连锁企业的行政总厨富建平说,花中城的很多老客人,才吃好今年的年夜饭,就把明年的年夜饭就预订下了。而到了五六月份,年夜饭基本上就订得七七八八了,有时候想要订上一桌,还得找点关系,紧俏程度堪比春运期间的火车票。

  而杭州知名老牌餐饮店杭州酒家每年7月份开始接受年夜饭的预订,差不多到国庆前后也就订满了。所以,要是你想在有些名气的饭店里吃年夜饭,不赶早还真是不行。

  为什么大家越来越中意在饭店里吃年夜饭?因为现在的人越来越不差钱了。

  大概从五年前开始,张先生一家将年夜饭从家里搬到了餐馆。张先生说,他家兄妹三个,以往过年,大伙都是去母亲家里吃年夜饭,热闹是热闹,可老人不免有些辛苦,大家在外面吃饭,老人在厨房里忙活,经常是等老人忙活完,只能吃一点残羹冷炙了。于是,大家一商量,就把年夜饭安排在饭店里了,三兄妹轮流做东。这样一来,大家还能一样热热闹闹地吃年夜饭,但老人不用辛苦了,还能吃点跟家里不一样的口味。现在大家经济条件都不错了,一顿年夜饭两三千块钱,吃得起。

  11月份,各大酒店会把年夜饭菜单排出来,客人们把菜单一选,定金一付,就等着除夕夜吃现成的啦。

  饭店里也能吃到老底子的传统菜

  也有很多人不愿意到饭店吃饭,原因是饭店里的菜少了很多老底子的东西,缺乏年味。

  老底子的杭州人年夜饭餐桌上,家家户户都会有一条元宝鱼。把鲫鱼红烧好之后,切成三段,首尾两段拼起来,中间的那段放在上面,样子就像一只大元宝,元宝鱼也因此而得名。不过,吃年夜饭的时候,大家是不会对元宝鱼动筷子的,就那么放着,留到正月初一才能吃,寓意“年年有余”。

  杭州人喜欢吃虾油浸过的东西,虾油鸡、虾油肉都很受欢迎。虾油也叫鱼露,从超市里买了现成的鱼露,按照个人的口味加水调制好,煮熟之后,再把鸡或肉放进去浸,一般浸个一两天就入味了,想吃的时候捞出来切一点吃吃。

  以前生活条件不如现在,食材也不像现在这么充足,经常要等到过年时,才舍得买上一大块猪肉,其中的里脊肉切一点出来炒肉丝,肥瘦相间的条肉切成一块块的,拿来烧鲞烧肉或是油豆腐烧肉,一次烧一大盆结成冻,要吃的时候连着冻掘出一大块来。

  另外,八宝菜、杭八鲜、春卷、八宝饭、糖煎年糕……这些都是老底子杭州人家家户户过年都必不可少的菜式。

  这些老古董的菜基本上都能在杭州酒家的年夜饭菜单上找到。杭州酒家的副总经理赵再江说,杭州酒家是杭州城里最有历史的酒店之一,又是做杭帮菜的,保留了这些地道的杭州菜。

  所以,在大酒店里吃年夜饭,一样可以感受到非常传统的年味。

  海鲜也是年夜饭的必备菜肴

  如今生活条件好了,人们的嘴巴也越来越刁,当然不会满足光吃那些老底子的菜式了。富建平说,以前过年的餐桌上少不了“鸡鸭鱼肉”这四大件,现在,海鲜也是年夜饭上必不可少的菜肴。

  老底子年夜饭上的元宝鱼,通常用的都是鲫鱼或是鲢鱼,现在,在花中城的年夜饭菜单上,大厨用黄鱼代替了传统的河鱼,理由是现在河鱼天天吃得到,到了过年,当然得换高档一点的海鱼。

  翻开花中城的年夜饭菜单,不管是两千多一桌的还是三千多一桌的,一只鲜活的大龙虾是必备项目。“现在的人不差钱了,年夜饭上没有龙虾这样的高档菜式,总觉得年夜饭档次不够,再加上请家里的长辈出来吃年夜饭,他们平常吃这种高档菜的机会少,小辈们也趁此机会让他们开个洋荤,尽尽孝。”

  年夜饭菜式的升级还体现在杭三鲜这样的传统菜式上。杭三鲜以肉皮、鱼丸、熟鸡肉、熟猪肚为原料,肉皮柔软、丸子鲜嫩,花中城则在这些传统原料的基础上加入了海参。

  除了菜肴的升级,今年的年夜饭,各家饭店特别注重“健康”二字。富建平说,冬天里,适合吃一点羊肉,温补强身,白切羔羊肉、京葱爆羊里脊、红烧蒙古羔羊煲……今年的菜单里有不少跟羊有关的菜式,其中的食材,还是大厨们特地从呼伦贝尔大草原精挑细选来的。

  半成品年夜饭今年颇受欢迎

  对于那些没有订到酒店年夜饭,或是因客观原因没法上饭店吃年夜饭的,还有另外一种形式可以将饭店的年夜饭搬回家,那便是年夜饭半成品。

  今年,杭州酒家推出了两款年夜饭半成品,分别是458的套餐和758元的套餐,前者适合5到7个人吃,有六个冷菜、七个热菜和一道点心,后者适合8到10个人吃,有六个冷菜、九个热菜和一道点心。

  半成品中,大厨们已经把各种主料、辅料准备好,客人拿回家只要拿出来翻炒一下就行。比如,碧绿虾仁这道菜,厨师已经帮忙把虾仁经过了上浆处理,赵再江介绍,上浆是炒虾仁中很关键的一步,很多人家里炒出来的虾仁干瘪瘪的,就是因为没上浆,上浆之后,可以防止虾仁中的水分流失,让炒出来的虾仁很鲜嫩,水分很足。

  而有些菜则基本上可以称得上成品了,比如,鲍汁鹅掌、武林熬鸡、八宝饭,只要热一下,或是热一下淋个汁,就可以直接搬上桌吃了。

  今年除夕不放假,很多人下了班再准备年夜饭,根本来不及,事先准备一个这样的年夜饭半成品,下班后拿出来加工一下,半个小时到一个小时,一桌丰盛的年夜饭就出炉了。

编辑:张蝶兰
友荐云推荐