蛇年股市黯然收官期盼马年奋蹄上扬

2014-01-31 09:33:50 每日商报

  蛇年股市于30日黯然收官,沪指定格在2033.08点。这一下跌的结局与A股全年走势保持了一致,也让人们在对马年股市憧憬的同时满怀忐忑。

  蛇年最后一个交易日适逢除夕。不过,迎新年的喜悦并未给股市带来向上的动力。30日早盘,受外围股市暴跌的影响,沪深指数双双低开,随后即维持震荡走势。截至下午收盘,沪指收于2033.08点,全天微跌0.82%,深指收于7572.63点,全天下跌1.75%。创业板也未能收红,创业板指数收于1495.98点,微跌0.04%。

  回顾蛇年全年,人们对股市的热情在股指持续走低中渐渐冷却。从龙年高调收官的2432.4点,到蛇年年末的点,沪指在全年基本保持了持续下行的走势,年跌幅为16.4%。与主板形成鲜明对比的是,创业板在蛇年涨势强劲,创业板指数从823.03点一路狂奔至近1500点,涨幅超过80%。一边是大盘蓝筹股惨遭冷落,一边是创业板股票受到热捧,蛇年股市出现了前所未有的两极分化现象。

  临近年末,伴随着新股发行重启,沪深股市一改平日的冷清,上演了一出抢眼戏。先是新股高定价,大比例老股套现,再是价格压低线发行,接踵而至的是新股上市首日爆炒,这些现象不仅被监管层纳入重点监管,也引发了整个市场关于改革向何处去的大讨论。

  展望马年,世界经济依然存在不确定性因素,国内全面深化改革的任务十分艰巨,资本市场的各项改革也亟待取得突破,“改革年”注定不会平凡。

  人们期待,新的一年里,改革将理顺体制机制,给资本市场带来重生。人们期待,新的一年里,股市能一改蛇年的颓势,奋蹄上扬。

编辑:张蝶兰
友荐云推荐