几百斤八卦田五彩水稻一天卖完

2013-12-05 09:15:08 每日商报

  今年八卦田的五彩水稻前天悄悄上市,到昨天早上九点就卖完啦!

  昨天早上7点,杭州八卦田遗址公园内,碾米机就开始“轰轰”地响,带着深紫外壳的稻谷从上面的口子倒入,在机器里停留一会儿,黑紫色的米就从侧边的口子滑了出来。市民有的买两三斤,有的买一小袋。结果,一个多小时后,今年八卦田自种的五彩水稻就卖完了。晚来一步的市民觉得遗憾,就顺带上几斤刚打出来的糯米也好,八卦田工作人员老吴数了下米袋子,估计明天连剩下的这几百斤糯米都没了。

  昨天八卦田五彩水稻一个多小时就售罄

  “比黑米软一点,被普通大米硬一点。”临近年底,不少老杭州人开始惦记八卦田里的五彩水稻,究竟什么时候开卖?早在上个月底,就有市民提前去“盯梢”了,五彩水稻已经收割完毕,晾晒打谷之后,就将开卖。当时,八卦田景区表示将在冬至前后开售。

  不料,前天在八卦田遗址公园内的五彩水稻已悄悄上市了。这让工作人员黄飞也有些措手不及:“原本还真没想这么早开售,因为恰好在店铺边碾米去壳,被路过的市民发现了。”

  看着刚打出的米,本就喜爱五彩水稻的市民忍不住了,家住附近的张先生也算是“五彩水稻”的老顾客,更不会放过这次机会了,“去年的这个米还限购,排队就要排一个小时,今年看见了当然要‘先下手为强’啦。”

  卖家拗不过买家,五彩水稻最终还是提前开售了,价格与去年一致,五彩米10元一斤,普通糯米7元一斤。八卦田负责人金经理考虑到,今年过年偏早,提前开售也不错。

  “八卦田的五彩水稻开卖啦。”正在奔走相告之际,昨天上午9点不到,今年五彩水稻就卖完了。从市区赶来的沈阿姨扑了一个空,工作人员老吴安慰地递给她一袋今年的糯米。

  五彩水稻就剩“黑色”今年产量只有几百斤

  五彩水稻虽是抢手货,可今年卖得也太快了吧?沈阿姨满心奇怪。

  金经理摇摇头说,想想今年杭城的天气就不会奇怪啦,“夏季旱情,温度这么高,稻谷烤烤都受不了,偏偏缓解一些后,又遇上这么厉害的台风。总产量和出米率都不高。”

  今年五彩水稻黑米的产量只有几百斤,糯米也不过一千斤,若是前两年风调雨顺,产量最起码有两三千斤。相比之下,今年的黑米在两天不到的时间里,被一扫而空也在情理之中。八卦田遗址公园还特地提醒,市民游客不要特意赶来购米,以免空手而归。

  昨天下午,工作人员老吴已经在嘈杂的碾米机旁工作五六个小时。他细细数了下放在一旁的米袋子,说:“要是不赶紧,再过一两天,连这几百斤糯米都没了,还想要尝八卦田自己种的米,就又要等一年了。”

  五彩水稻一年一产,分别有红色、绿色、米色、白色、黑色五种颜色。到今年,已经是第五个年头,可细心的市民会发现,从去年开始,五彩水稻只剩黑米一种了,这又是怎么回事?

  “前年种的红米,去壳后,只有淡淡的一层红色浮在米粒上,视觉效果不明显。另外,黑色五彩水稻比较香糯,产出的米最好吃。”仔细思量下,金经理决定,只种黑色五彩水稻,外加一些普通水稻。

编辑:张蝶兰
友荐云推荐